Панорама

Навигация: О нас - Основание веры

О нас

Пастор
Церковь
Видение церкви
Основание веры

Расписание служений

Строительство Храм веры
Пожертвования

Служения

Детское
Подростково-молодежное
Знамёна
Благотворительность

Газета
Проповеди
Медиа

Разное

Новости/События Фотогаллерея
Сайты друзей

Основание веры

Мы исповедуем апостольский символ веры

Верую во всемогущего Бога Отца, Творца неба и земли.
И во Иисуса Христа, единородного Сына Божия, Господа нашего,
зачатого от Духа Святого, рождённого от девы Марии,
пострадавшего при Понтии Пилате, распятого, умершего и погребённого,
сошедшего в ад, воскресшего из мёртвых в третий день,
вознесшегося на небеса, сидящего одесную всемогущего Бога Отца,
откуда Он придёт судить живых и мёртвых.
Верую в Духа Святого, в единую святую христианскую Церковь,
в общение святых, в отпущение грехов,
в воскресение тела и в жизнь вечную.
Аминь

 

Мы принимаем Библию, как единственный источник вероучения и признаем за основание веры учение Писания. Эти основания веры, изложенные ниже, составляют церковное понимание и применение учения Писания.
   
 ОСНОВАНИЕ ВЕРЫ – Слово Божье
Священное Писание Ветхого и Нового Заветов есть Слово Божие, письменно переданное по Божественному вдохновению через святых мужей Божьих, которые произносили и писали его по побуждению Святого Духа. Посредством этого Слова Бог передал человеку необходимые для спасения знания. Библия – это безошибочное откровение Его воли. Она является мерилом характера, испытанием опыта, авторитетным изложением доктрин и достоверным сообщением о действиях Бога в истории нашего мира.
   
ОСНОВАНИЕ ВЕРЫ – Триединый Бог
Подобно большинству христиан мы  исповедуем Бога единого в трёх Лицах (Ипостасях) - Троицу единосущную и нераздельную. Бог Отец - Источник всего сущего, первое Лицо Святой Троицы. Бог Сын - Иисус Христос - второе Лицо, и Бог Дух Святой - третье Лицо. Все три Лица равны в Своей божественности и собезначальны (сопредвечны). Бог бессмертен, всемогущ, всеведущ, превыше всего и вездесущ. Он безгрешен и выше человеческого понимания, однако познаваем посредством Его откровений о Себе Самом. Он вовеки достоин поклонения, чести и служения всего творения 

ОСНОВАНИЕ ВЕРЫ – Бог Отец
Бог Вечный Отец есть Творец, Хранитель и независимый Правитель всего творения. Он справедлив и свят, милостив и добр, медлен на гнев и полон постоянной любви и верности. Проявившиеся в Сыне и Духе Святом свойства и силы являются также откровением свойств и сил Отца.

ОСНОВАНИЕ ВЕРЫ – Иисус Христос
Бог Вечный Сын воплотился в Иисусе Христе. Через Него все было сотворено, посредством Него был открыт характер Бога, благодаря Ему совершилось спасение человечества и через Него происходит суд над нашим миром. Будучи вовеки истинным Богом, Он стал также истинным человеком, Иисусом Христом. Он был зачат Святым Духом и рожден Девой Марией. Он жил и переносил искушения как человек, однако явил Собой совершенный пример праведности и любви Божьей. Совершенные Им чудеса были проявлением силы Божьей и свидетельством того, что Он был действительно Богом – обещанным Мессией. Он добровольно пострадал и умер на кресте за наши грехи, заняв наше место. Воскрешенный из мертвых, Он вознесся, чтобы ради нас совершать служение в небесном святилище. Он опять придет в этот мир во славе, для окончательного избавления Своего народа и для того, чтобы восстановить все вновь.
  
ОСНОВАНИЕ ВЕРЫ – Дух Святой
Бог вечносущий Дух Святой действовал совместно с Отцом и Сыном при сотворении, воплощении и искуплении. Он вдохновлял писателей Библии. Он исполнял необходимой силой жизнь Христа на земле. Он привлекает и убеждает людей; и тех, кто откликается на Его воздействие, Он обновляет и воссоздает в них образ Божий. Посланный Отцом и Сыном, чтобы всегда быть с Его детьми, Он наделяет Церковь духовными дарами и дает ей силу в ее свидетельстве о Христе и в согласии со Священным Писанием наставляет людей на всякую истину. 
  
ОСНОВАНИЕ ВЕРЫ – Творец всего
Бог есть Творец всего. В Библии мы находим подлинное сообщение о Его творческой деятельности. «В шесть дней создал Господь небо и землю» и все живущее на земле, а в седьмой день той первой недели «почил». Первые мужчина и женщина созданы по образу Божьему, как венец творения, получив право владения миром и обязанность заботиться о нем. Мир, при завершении его сотворения, как сказано в Библии, был «весьма хорош», и его совершенство провозглашало славу Божью. 
  
ОСНОВАНИЕ ВЕРЫ – человечество  «по образу и подобию …»
Мужчина и женщина были созданы по «образу и подобию» Божьему как существа, наделенные индивидуальностью, силой и свободой мыслить и действовать. Тело, разум и дух каждого из них представляли собой неделимое целое, и хотя люди были созданы как свободные существа, их жизнь зависела от Бога. Однако, не послушав Бога, наши прародители отвергли свою духовную зависимость от Него и утратили то высокое положение, которое они занимали перед Богом. Образ Божий в них оказался искаженным, и они стали подвержены смерти. Их потомки наследуют греховную природу падшего человека. Они рождаются со слабостями и склонностями ко злу. Но Бог во Христе примирил с Собою мир и Духом Своим восстанавливает в кающихся смертных образ Творца. Созданные для славы Божьей, мы призваны любить Его и друг друга и заботиться о мире, окружающем нас.

ОСНОВАНИЕ ВЕРЫ –грехопадение человека
Все человечество вовлечено в великую борьбу между Христом и сатаной. Она началась на небе в связи с тем, что был поставлен под сомнение характер Бога, Его закон и справедливость Божьего правления во Вселенной. Один из сотворенных ангелов, наделенный свободой выбора, в своем самовозвышении стал сатаной, противником Бога. Это привело к восстанию части ангелов (Исаия 14:9-15). Сатана вызвал дух противления Богу в нашем мире, когда вовлек Адама и Еву в грех. В результате этого греха, соделанного людьми, образ Божий оказался искаженным в человечестве. По этой же причине сотворенный мир утратил свой порядок и был опустошен во время всемирного потопа. На виду у всего творения этот мир превратился в арену вселенской борьбы. В завершение этой борьбы Бог любви будет явлен перед всей вселенной. 


ОСНОВАНИЕ ВЕРЫ – свобода выбора
Свобода выбора - высший дар Божий, благодаря которому разумные творения могут возрастать в богоподобии. Это высочайший дар, благодаря которому богоподобие сотворённых людей становится истинным, хотя реально и богопротивление в случае непослушания. Бог предвидел, что сотворённый им человек восстанет против своего Творца, но Он дал ему жизнь и всё необходимое для жизни. Грех восставших ангелов поставил под сомнение характер Божьего правления и Его святого закона. Но Бог не уничтожил в начале восстания ни падших ангелов, ни падших людей. В истории земли, в её поступательном развитии постепенно должны были быть раскрыты обе тайны, как тайна беззакония, так и тайна благочестия. Только разоблачённый грех может быть изжит и, в конечном счете, уничтожен навсегда из мироздания.

ОСНОВАНИЕ ВЕРЫ – примирение с Богом через Иисуса Христа
Жизнь Христа проходила в совершенном послушании воле Божьей. Его страдания, смерть и воскресение – это единственно возможный путь  искупления совершенных людьми грехов. Каждый, принимающий верой это примирение с Богом, имеет вечную жизнь. Все творение может лучше постичь бесконечную и святую любовь Творца. Это совершенное примирение оправдывает справедливость Божьего Закона и милосердие Его характера. Так совершается осуждение наших грехов и обеспечивается наше прощение. Смерть Христа является заместительной, искупительной, примиряющей и преобразующей. Воскресение Христа знаменует собой торжество Бога над силами зла, и для принимающих это примирение служит свидетельством их окончательной победы над грехом и смертью. Воскресение провозглашает господство Иисуса Христа, перед Которым преклонится всякое колено на небе и на земле. По бесконечной любви и милости Бог соделал так, что Христос, не знавший греха, ради нас понес на Себе наши грехи, «стал грехом за нас», чтобы в Нем мы соделались праведными пред Богом. Под влиянием Святого Духа мы сознаем нашу нужду, признаем нашу греховность, раскаиваемся в наших преступлениях и верою принимаем Иисуса как Господа и Христа, как Того, кто занял место и оставил нам пример. Вера, посредством которой мы получаем спасение, приходит к нам от Божественной силы Его Слова и является даром Божьей благодати. Благодаря Христу Бог оправдывает и принимает нас как своих сыновей и дочерей, избавившихся от господства греха. Действие Духа Святого производит в нас возрождение и освящение. Дух обновляет наши умы, пишет в наших сердцах Божий закон любви, и нам дается сила, чтобы жить святой жизнью. Пребывая в Нем, мы становимся причастниками Божественной природы и имеем уверенность в спасении как теперь, так и на суде.

ОСНОВАНИЕ ВЕРЫ – обновление жизни в Иисусе Христе
Приняв смерть на кресте, Иисус одержал победу над силами зла. Он, победивший злых духов во время Своего земного служения, разрушил их власть и сделал неизбежной их окончательную гибель. Торжество Иисуса обеспечивает и нам победу над этими силами, все еще стремящимися управлять нами, в то время как мы стремимся  ходить пред Ним в мире, радости и уверенности в любви Божьей. Святой Дух пребывает в нас и наделяет нас силой. В постоянной приверженности Иисусу, нашему Спасителю и Господу, мы освобождены от бремени прошлых поступков. Возрастая в познании Бога мы больше не пребываем во тьме, страхе перед силами зла, невежестве и бесцельности, которые сопровождали нашу прежнюю жизнь. Обретя эту новую свободу во Христе, мы призваны развить свой характер по Его подобию, общаясь с Ним ежедневно в молитве, питаясь Его Словом, размышляя над ним и Его Промыслом, воздавая Ему хвалу, собираясь на совместные богослужения и участвуя в осуществлении видения Церкви. Когда мы отдаем нашу любовь окружающим людям и свидетельствуем о спасении во Христе, постоянное присутствие Божье через Духа Святого превращает каждую минуту нашей жизни и всякое дело в духовный опыт. (Пс.1:1,2; 22:4; 76:12, 13;  Кол. 1:13,14; 2:6,14,15;  Лк. 10:17-20;  Еф. 5:19, 20; 6:12-18;  1 Фес. 5:23;  2 Петр. 2:9; 3:18;  2 Кор. 3:17,18Фил. 3:7-14;  1 Фес. 5:16-18Мф. 20:25-28;Ин. 20:21;  Гал. 5:22-25;  Рим. 8:38,39;  1 Ин. 4:4;  Евр.10:25).

ОСНОВАНИЕ ВЕРЫ- Церковь 
Церковь есть община верующих, исповедующих Иисуса Христа как Господа и Спасителя. Подобно народу Божию с ветхозаветных времен, современная Церковь призвана из мира и объединена для богослужения, для братского общения, для назидания в славе, для совершения Вечери Господней, для возвещения Евангелия всему миру и служения всему человечеству. Церковь – это Божья семья. Церковь – это тело Христово, глава которому есть Сам Христос. Церковь – это невеста Христа, ради которой Он умер, чтобы освятить и очистить ее.
Нашу церковь можно сравнить с единым цельным организмом, в котором члены призваны из всякого народа, племени и языка. Во Христе мы все преображаемся в новое творение. Поэтому различия пола, расы, культуры, образования, национальности и социального положения не должны разделять нас между собой. Мы равны перед Христом, Который Своим Духом связал нас в одно целое с собой и друг с другом. Свидетельство Писания о Христе объединяет нас в единой вере и надежде и дарит нам стремление служить всему человечеству. Источник этого единства исходит от триединого Бога, Который считает нас своими детьми.
  
ОСНОВАНИЕ ВЕРЫ - Крещение
Крещение –  это Божие установление, посредством которого мы исповедуем нашу веру в смерть и воскресение  Христа, а также свидетельствуем, что мы умерли для греха и теперь стремимся к обновленной жизни.  Крещение знаменует собой соединение со Христом "подобием смерти Его" и соединение с Ним "подобием Воскресения Его" (Рим. 6:3-7). Крещение также подразумевает вступление в завет с Господом, и потому оно должно быть добровольным решением человека, сознающего всю важность и святость этого шага. Крещению предшествует научение крещаемого основам христианской веры и исповедание им Иисуса Христа как своего Спасителя и Господа, раскаяние и обещание Богу доброй совести. Крещение совершается посредством полного погружения в воду. 
  
ОСНОВАНИЕ ВЕРЫ – Вечеря Господня
Вечеря Господня – это участие в принятии тех символов, которые представляют собой тело и кровь Иисуса, и совершается она как выражение веры в Него, нашего Господа и Спасителя. При совершении этого священнодействия Христос присутствует среди Своего народа, чтобы встречаться с ним и укреплять его. Принимая участие в Вечере, мы снова и снова «о смерти Господней возвещаем, доколе Он придет» опять (1 Кор.11:23-32). Приготовление к Вечере включает в себя самоисследование, покаяние и исповедание.

 

ОСНОВАНИЕ ВЕРЫ – духовные дары
Во все века Бог наделял всех членов Своей Церкви духовными дарами, которые каждый должен был использовать на благо Церкви и человечества. Этими дарами Святой Дух наделяет каждого члена по Своей воле. Таким образом, Церковь становится способной выполнить определенное Ей Богом предназначение. Писание учит, что эти дары, удовлетворяя нужды Церкви, проявляют себя в вере, исцелении, пророчестве, проповеди, учении, управлении, благотворительном служении с целью помочь людям и ободрить их. Некоторые члены призваны Богом и одарены Духом, чтобы совершать доверенное им и признанное Церковью служение в роли пасторов, евангелистов, пророков, апостолов и учителей. Это необходимо для того, чтобы приготовить членов к особому служению: содействию духовной зрелости Церкви, укреплению единства в вере и познании Бога.  Когда члены используют эти духовные дары как хранители «многоразличной благодати Божией», то Церковь, защищенная от разрушительных влияний ложных учений, возрастает в Боге и укрепляется в вере и любви. (Ефес.4:11-16)

ОСНОВАНИЕ ВЕРЫ – десятина и приношения
Мы помощники Божьи. Он доверил нам мудро распоряжаться временем и возможностями, способностями и имуществом, благословениями земли и ее дарами. Мы ответственны перед Богом за правильное использование всех этих даров. Наше признание Бога - Владыкой всего мы выражаем в верном служении Ему и ближним, в добровольном возвращении десятины, в приношении  пожертвований для возвещения Евангелия и для поддержания  Его церкви. Бог оказал нам особую честь, дав нам право распоряжаться всем вверенным, чтобы воспитать нас в любви и привести к победе над эгоизмом и алчностью. Мудро распоряжающийся доверенными ему дарами испытывает радость, когда в результате его верности другие люди получают благословения. 
 
ОСНОВАНИЕ ВЕРЫ - семья  
Брак – это священное установление Божье, дошедшее к нам из Эдема и утвержденное Самим Христом как пожизненный союз любви между мужчиной и женщиной. В христианском браке супруги, соединенные общностью веры, принимают обязательства не только друг перед другом, но и перед Богом. Взаимная любовь, почтение, уважение и ответственность являются основой таких взаимоотношений. В них отражается святость и неизменность отношений, подобных тем, какие определены между Христом и Его Церковью.  Далеко не все семьи могут оказаться идеальными, но те супруги, которые полностью посвятили себя друг другу во Христе, могут достичь гармонии и любви, если доверятся руководству Духа Святого. Бог благословляет семью и хочет, чтобы супруги помогали друг другу в достижении духовной зрелости. От родителей ожидается, что они воспитают своих детей в любви и послушании Ему. Их пример и отношения помогут детям узнать, что Христос справедлив, нежен и заботлив. Он желает, чтобы дети также стали членами семьи Божьей. Улучшение семейных отношений – это одно из проявлений силы последней евангельской вести. 

ОСНОВАНИЕ ВЕРЫ – отношение к властям
Мы  практикуем  Евангельский принцип: всякая власть от Бога. Поэтому каждый верующий призывается считать своим долгом честно относиться к своим гражданским обязанностям и не участвовать в экстремистских организациях и действиях, нарушающих общественный порядок и спокойствие, поддерживать все положительные и созидательные процессы в обществе. Церковная кафедра - не место для политической пропаганды или националистических выпадов против людей других национальностей или других религиозных взглядов. Мы молимся  и благословляем  начальствующие власти в Украине, области, районе и  городе, где находится церковь.

 

 

   

 
ХЦПЕ "Благая Весть",  
а/я 2, г. Верхнеднепровск, Украина, 51600